NATURE & CRAFT
- 魂の一滴 -
これは、ただの焼酎じゃない。
鹿児島の自然(NATURE)と職人の技(CRAFT)が
織りなす、
一杯の物語。
あなたの時間に、特別な余韻を添えるために。
出水酒造のクラフトマンシップを巡る旅へ、
ようこそ。
焼酎を支える四つの柱
私達の焼酎の個性は、四つの譲れない要素から生まれます。
それぞれが物語を持ち、互いに響き合うことで、
唯一無二の味わいを創り出します。
カードをタップして、そのこだわりをご覧ください。
私達の焼酎の個性は四つの譲れない要素から生まれます。
それぞれが物語を持ち、互いに響き合うことで唯一無二の
味わいを創り出します。
カードをタップして、そのこだわりをご覧ください。
大地の記憶を宿す、
蒼い水

焼酎造りにおいて、水は単なる原料ではありません。
それは芋や米の持つ潜在能力を静かに目覚めさせ、その味
わいを高みへと導く寡黙にして不可欠なパートナーです。
出水酒造が仕込みに用いるのは、地下250メートルの深さから汲み上げる天然の地下水。何十年、何百年という歳月をかけて、鹿児島の火山性の大地がゆっくりと濾過したこの水は、私たちの焼酎の生命線と言えます。
pH値が8.2を示すアルカリ性の天然水であり、素材の味を一層深く、そして鮮やかに引き出す力を持ちます。不純物をほとんど含まないその清らかさは、タンクに満たされた際に「透き通った青い水」に見えるほど。この大地の記憶を宿す水こそが、出水酒造の焼酎に共通する、清らかで優しい口当たりの源泉なのです。
「黄金千貫 」
の物語
芋焼酎の味わいを決定づける「黄金千貫」。
しかし今、この芋の王は「サツマイモ基腐病」という病により、生産量が激減するという危機に瀕しています。この困難な状況でも、私たちは最高の焼酎を届けるため、この芋を使い続ける覚悟です。
味わいの設計図、
こだわりの米選び
なぜ芋焼酎に米が?
それは焼酎造りの心臓部「麹」を造るためです。米麹がさつま芋のでんぷんを糖に変えアルコール発酵を導きます。
私たちはこの重要な米にもこだわり、銘柄ごとに使い分けることで、味わいに深みと個性を与えています。
Izumi's Hinohikari
私たちの米選びの基本となるのが、地元出水が誇る良質な「ヒノヒカリ」です。九州を代表するこの人気品種は、粘り、香り、甘みのバランスに優れ、ふっくらと艶のある米が育ちます。食べても格段に美味しいこの米を贅沢に使うことで、焼酎の旨味は増し、その味わいは格段に美味しくなるのです。
Izumi's Takaramasari
焼酎造りのために開発された麹好適米「タカラマサリ」も、私たちの選択肢の一つです。この米はアミロース含有率が高く、蒸してもベタつきにくいという特性を持っています。これにより、麹菌が米の一粒一粒にしっかりと繁殖し、キレのある清涼感と飲みやすさが特徴の、質の高い麹を造ることが可能になります。
Izumi's Yumetoiro
より個性的な香りを追求する際には、「夢十色」がその力を発揮します。この米は焼酎醸造に最も適した麹用米の一つとされ、特に「赤鶴」などの銘柄では、その香ばしさを引き出すために使用しています。高アミロース米ならではの特性が、麹造りにおいて独特の風味を生み出すのです。
時が生み出す魔法、
甕壷熟成の秘密
蒸留したての若々しい原酒が、深くまろやかな味わいへと昇華するため、私たちの蔵では伝統的な甕壷での熟成を選びました。
それは、甕壷が単なる容器ではなく、酒質を向上させる「生きている器」だからです。
甕の呼吸
甕壷は目に見えない無数の気孔で呼吸をしています。これにより原酒の荒々しい香りが穏やかになり、ごく僅かに空気に触れることで、信じられないほどまろやかな味わいに変化します。
触媒作用
甕の陶器に含まれる無機成分が原酒に溶け出し、触媒として作用します。これにより熟成を促す化学反応が活発になり、華やかで複雑な香りと、奥行きのある豊かな味わいが生まれるのです。
出水酒造を支える
四つの柱
| 要素 | こだわり | 味わいへの貢献 |
|---|---|---|
| 仕込み水 | 地下250mから汲み上げた、 pH8.2のアルカリ性天然水。 |
芋と米の風味を呼び覚まし、 透明感のある滑らかな口当たりを生む。 |
| さつまいも | 自然栽培の黄金千貫。ヘタまで丁寧に取り除き、美味しい部分だけを使用。 | 上品でバランスの取れた甘みと、豊かで芳醇な ボディを与える。 |
| 米 | 銘柄ごとに米の品種を使い分け、 特性を活かした麹造りを行う。 |
深く複雑な旨味の土台を築き、 洗練された余韻をもたらす。 |
| 熟成 | 甕壷の呼吸と触媒作用により、 原酒をゆっくりと変化させる。 |
荒々しさを取り除き、まろやかで複雑、 奥行きのある味わいを生み出す。 |
一滴に宿る、出水の魂
一杯の焼酎が生まれるまでの物語は、壮大な交響曲のようです。
大地の記憶を宿す、青い水が静かに奏で始め、自然の力だけで育った黄金千貫が力強い主旋律を歌い上げます。
多彩な米の誇りが豊かなハーモニーを加え最後に甕壷の中での熟成という名の時間が、すべてを調和させ深くまろやかなフィナーレへと導くのです。
これらすべてが蔵人たちの情熱と技によって結びついた時、初めて出水酒造の焼酎は完成します。
一杯の焼酎が生まれるまでの物語は、壮大な交響曲のようです。
大地の記憶を宿す、青い水が静かに奏で始め、自然の力
だけで育った黄金千貫が力強い主旋律を歌い上げます。
多彩な米の誇りが豊かなハーモニーを加え最後に甕壷の中での熟成という名の時間が、すべてを調和させ深くまろやかなフィナーレへと導くのです。
これらすべてが蔵人たちの情熱と技によって結びついた時、初めて出水酒造の焼酎は完成します。










